Paru aux éditions Edilivre.
Ouvrage en 7 tomes et 16 volumes
« Balade culinaire à travers les siècles allant de l’Antiquité jusqu’à nos jours » est un ouvrage qui, comme le titre l’indique, traite de gastronomie historique. Il est subdivisé en 7 tomes et 16 volumes (qui peuvent être lus indépendamment).
La plupart des chapitres débutent par une introduction historique détaillée, suivie par la présentation d’aliments, avec – si nécessaire – des commentaires étymologiques, géographiques, historiques ou autres.
Des recettes propres aux XIXème et XXème siècles complètent le chapitre dont il est question.
Tome I sauces, potages et hors-d’œuvre.
Tome II (première partie) : Les entrées
Tome II (deuxième partie) : suite des entrées
Tome II (troisième partie) Les œufs
Tome III (première partie) Les poissons d’eau douce
Tome III (deuxième partie) Les poissons de mer
Tome III (troisième partie) Les crustacés et les coquillages
Tome IV (première partie) : Les viandes de boucherie
Tome IV (seconde partie) Les pâtés, les volailles et les gibiers
Tome V (première partie) Les légumes ou aliments assimilés
Tome V (deuxième partie) Les légumes ou aliments assimilés (suite)
Tome V (troisième partie) Les salades
Tome VI (première partie) Le riz et les pâtes alimentaires
Tome VI (deuxième partie) Les entremets sucrés et les desserts
Tome VI (deuxième partie) Les entremets sucrés et les desserts
Tome VI (troisième partie) L’accompagnement du five o’clock tea ; les liqueurs et autres boissons d’après repas
Tome VII Les confitures ; les conserves ; menus légers et menus de fête ouvrage en 7 tomes et 16 volumes
Retrouvez « Balade culinaire à travers les siècles, illustrée de nombreuses recettes, depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours » de Myriam Esser-Simons
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sur Edilivre thème : Loisirs/Sport/Art de la table.
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